Анализ общественного развития

Анализ общественного развития

Провозгласив технику главным орудием в создании общества будущего, Эллюль дал этому понятию чрезвычайно широкое толкование. «Техника,— писал он,— в том смысле, в каком я пользуюсь этим термином, не является машинами, технологией или той или иной операцией для достижения производственной цели. На этой основе Эллюль включает в понятие «техника» науку как ее орудие, автоматизацию производства, а также всю «человеческую технику», под которой он подразумевает широкую область от медицины и генетики до пропаганды. Подобный методологический принцип, положенный в основу анализа общественного развития, получил название принципа технологического детерминизма. Он заключается в том, что все явления действительности, в том числе и общественный прогресс, объясняются одной-единственной причиной — развитием техники.

Он заключается в том, что все явления действительности, в том числе и общественный прогресс, объясняются одной-единственной причиной — развитием техники. В начале 60-х годов принцип технологического детерминизма был взят на вооружение представителями различных направлений буржуазной общественной мысли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Анализ общественного развития

  1. Воислав Бирюков пишет:

    Это его задело! Это до него дошло!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: