Частная собственность в ее буржуазной форме

Частная собственность в ее буржуазной форме

Без частной собственности в ее буржуазной форме он считал общественный строй неполноценным. Лозунг «Lassez fare — lassez passer» хорошо гармонировал с его устремлениями и был охотно принят им. В этом отношении Дидро сошелся с физиократами — Франсуа Кенэ и Тюрго, хотя и расходился с ними во многом, и прежде всего в политическом отношении. Физиократы утверждали, что легче всего можно добиться изменения общественного строя, предоставив просвещенным королям неограниченную власть, или, как они выражались, с помощью королевского деспотизма.

Дидро же ненавидел королевский деспотизм и считал его одной из важнейших причин современных бедствий. Дидро же ненавидел королевский деспотизм и считал его одной из важнейших причин современных бедствий.

Королевский деспотизм был для Дидро неприемлем во всех формах: и в форме французской абсолютной монархии с неограниченным королем во главе, на которого, как показывал исторический опыт, имели -сильнейшее влияние дворянство и духовенство, генералитет и офицерство, придворная камарилья и всякие случайные люди и проходимцы; и в форме так называемого просвещенного абсолютизма в виде Прусской монархии Фридриха Второго с господством милитаризма и солдатчиной, с непрерывными войнами и тяжкими налогами, с полным подавлением свободной мысли и казарменным режимом, прикрываемыми заигрыванием с просвещенными людьми и фальшивым покровительством наукам, искусствам и философии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: