Диалектическая форма

Диалектическая форма

Диалоги необходимы, когда мышление погружается в сферу противоречивого значения. «Диалектическая форма, — отмечал И Лакатос, — должна отразить диалектику рассказа». Поэтому и представляет особый интерес каждая новая сфера применения диалога, так как это позволяет обнаружить разнообразие специфических граней его функционирования и одновременно способствует диалектизации формирующегося знания. «Диалоговый Ренессанс» не обошел такую сложную сферу, как отношения человека и машины.

Сегодня нередко даже говорят и пишут о «диалоге» человека и ЭВМ. Сегодня нередко даже говорят и пишут о «диалоге» человека и ЭВМ. Однако нет и намека на «дискуссионность», «полемичность» указанного отношения. Термин «диалог» совсем не случайно взят в кавычки.

Действительно, реального диалога человека и ЭВМ не может быть по принципиальным соображениям. Исторически диалог был, есть и будет формой общения человека с человеком, способом познания, взаимодействия, отношения противоречивых мыслей. Конечно, на место второго участника иногда ставится реально отсутствующий или даже вымышленный собеседник.

Но в данном случае образ этого собеседника всегда должен быть образом (даже если он и собирательный, как в художественной литературе) из рода человеческого. Таковы далеко не полные исторические традиции применения диалога.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: