Идея классовой борьбы

Идея классовой борьбы

Де Жувенель — во Франции, Д Гарбор — в Англии, Ф. Бааде — в ФРГ получили наиболее широкое распространение. Сторонники этого направления объявили, что прогноз будущего не может быть осуществлен с помощью «старых» доктрин, основанных на классовых интересах и исходящих из идеи классовой борьбы как движущей силы исторического развития. Очевидно, что под рубрику «старых» доктрин они попытались подвести прежде всего марксистско-ленинское учение. В качестве доказательства этого утверждения обычно приводится ссылка на то, что классовые интересы связаны с собственностью на средства производства.

В качестве доказательства этого утверждения обычно приводится ссылка на то, что классовые интересы связаны с собственностью на средства производства. Поскольку по мере индустриального развития отношения собственности якобы теряют свое значение, ибо на первый план выступают техника и научные знания, постольку классовая борьба остается достоянием истории, а не фактором настоящего и будущего.

В этой связи Д Белл, один из наиболее известных авторов концепции «постиндустриализма», предлагает различать доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общество.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Идея классовой борьбы

  1. Ефрем Никитин пишет:

    Я что-то пропустил?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: