Иностранные державы в Китае

Иностранные державы в Китае

Иностранные державы в Китае боролись друг с другом с переменным успехом, положение же равновесия определялось масштабами Китая, так: как если бы какая-нибудь страна захотела взять Китай с его бесконечными просторами, эту житницу Неба, не имеющую равных в мире по обширности земель и богатствам, и превратить в колонию наподобие Индии, то у нее не хватило бы сил. А если бы она вознамерилась посягнуть на наши права и интересы,, то и этому воспрепятствовали бы другие страны, которые, подобно стае хищников, грызлись между собой, лишь бы хоть на какое-то время обеспечить себе прочное положение. Поэтому намерение уничтожить нас, как Люксембург или Бельгию, была бы неосуществимо. Ужас такого неустойчивого положения, подобного ласточкиному гнезду на занавеси, приводил в трепет сердца храбрейших людей, а позорное бессилие заставляло самых доблестных мужей стискивать в ярости зубы — ведь если и вправду отдать жизнь страны в чужие руки, то это станет первопричиной ее гибели, а за малыми бедами постепенно придут и большие, как мороз вслед за инеем. Как только окончилась война 1894—1895 гг. Как только окончилась война 1894—1895 гг. , японцы, используя доминирующее положение, которого они добились благодаря победе в войне, лотребовали у нас Ляодунский полуостров.

В ходе закулисных интриг заключали и расторгали договоры; на дипломатической арене нам приходилось то идти на сближение, то отдаляться от тех или иных стран, чтобы временно продержаться. С этого-то беды и начались — когда мы «пригласили в дом тигра, чтобы отвадить волка», привело это к плачевному положению. В результате заключения тайной конвенции Кассини между Китаем и Россией Люйда (Порт-Артур) был отдан в аренду России, Гуанчжоу — в аренду Франции, Вэйхай — в аренду Англии, Дзяочжоу — в аренду Германии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: