Изучение национального достояния

Изучение национального достояния

К середине столетия российские научные общества не только активно изучали значительно расширившуюся территорию империи, народную культуру, но и внесли свой вклад в формирование русской национальной идентичности. В данной главе мы попытаемся осветить первые шаги, сделанные на этом пути. Поместив изучение национального достояния в общеевропейский контекст, мы рассмотрим деятельность Общества истории и древностей российских по изучению прошлого страны. Далее мы сконцентрируем внимание на Русском географическом обществе и двух его подразделениях, занятых в основном изучением людских ресурсов страны, — отделении этнографии и отделении статистики и политической экономии.

Деятельность этих отделений демонстрирует двойственное отношение властей к деятельности ассоциаций: оба получали правительственную поддержку, но общественные дискуссии, инициированные отделением статистики и политической экономии, повлекли испытующий взгляд власти. Деятельность этих отделений демонстрирует двойственное отношение властей к деятельности ассоциаций: оба получали правительственную поддержку, но общественные дискуссии, инициированные отделением статистики и политической экономии, повлекли испытующий взгляд власти.

На примере Русского географического общества мы можем увидеть как возможности общественной инициативы, так и ограниченность этих возможностей в имперской России, а также реальный вклад, который внесло РГО в формирование гражданского общества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: