Концептуальная дихотомия

Концептуальная дихотомия

В действительности сталинская позиция состояла в добавлении третьей общей категории к традиционному марксистскому делению на базис и надстройку, и это было усвоено советскими учеными. Это третья категория включает такое социальное явление, как язык, который, если позволить себе интересное сопоставление с Парсонсом, является «предпосылкой» общественного развития, так же как и математика, символическая логика и факты (в противоположность их интерпретации) являются предпосылками науки. Теперь, похоже, их рассматривают как независимые от экономического базиса и остающиеся неизменными при изменениях в нем. Ясно, что этот вопрос по своему специфическому значению для теории языка не представлял и половины той важности, какую он представлял по своим общим последствиям для классического марксизма как для теоретической системы. Классический марксизм разделил мир общественных явлений на две категории, утверждая, что все в нем часть либо экономического базиса, либо общественной надстройки. Классический марксизм разделил мир общественных явлений на две категории, утверждая, что все в нем часть либо экономического базиса, либо общественной надстройки.

То, что сделал Сталин, в сущности было признанием, что основная для марксизма концептуальная дихотомия не работает. Та позиция, которую занял Сталин, неизбежно должна была оказать давление, приводящее к более общему и решительному пересмотру марксизма, и не только его второстепенных моментов, но и самих его основ. Некоторые мотивы для этого теоретического изменения можно обнаружить в сталинском размышлении о «классовом» характере языка.

Как ортодоксальный марксист, Марр считал, что на язык влияет система общественных классов того общества, в котором он существует.

Любителям престижных иномарок понравится вот эта ссылка: https://redcar.com.ua/cars/ford/mondeo , у знайте все о своем любимом автомобиле, пусть ваш Форд Мондео будет в порядке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: