Кредитно-денежная сфера

Кредитно-денежная сфера

Однако в кредитно-денежной сфере ценные бумаги выступают как своего рода «деньги замедленного действия». Если они сами и не участвуют в денежных расчетах по сделкам, то они выступают в качестве важнейшего резерва кредитно-денежной системы, расширяющего размеры ссудных операций. Постепенно эта часть резерва финансовой системы, особенно в виде государственных ценных бумаг, начинает вытеснять «металлический» резерв, особенно во внутреннем денежном обращении.

Иначе говоря, фиктивный капитал в значительной мере увеличивает мощность кредитноденежной системы. В каких сферах реализуется эта новая «мощность»?

Отчасти в самом обороте ценных бумаг, в постоянно идущем процессе сделок в этой отрасли капиталистического бизнеса — торговле ценными бумагами, где требуется постоянная «наличность» для совершения сделок. В каких сферах реализуется эта новая «мощность»?

Отчасти в самом обороте ценных бумаг, в постоянно идущем процессе сделок в этой отрасли капиталистического бизнеса — торговле ценными бумагами, где требуется постоянная «наличность» для совершения сделок. Отчасти же новые кредитно-денежные фонды вливаются в общий кругооборот действительного капитала. Еще раз подчеркнем отмеченное К Марксом различие в движении долгов (ссужаемого капитала) и «фиктивного» капитала, т.е. денежных документов самого разного рода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: