Кризис советского марксизма: спор по поводу языкознания

Кризис советского марксизма: спор по поводу языкознания

Одним словом, сегодня представители как консервативного, так и революционного крыла коммунистического движения часто испытывают серьезное разочарование в нынешнем состоянии марксизма-ленинизма. Наступление кризиса советского марксизма стало совершенно ясно еще задолго до XX съезда Коммунистической партии Советского Союза и, конечно, достаточно очевидно даже в период сталинизма. Одним из наиболее интересных проявлений этого послужил, я полагаю, начатый самим Сталиным в 1950 г. спор под предлогом дискуссии о некоторых методологических проблемах языкознания. Она приняла форму критики взглядов на природу языка, которые высказывал советский лингвист Н. Она приняла форму критики взглядов на природу языка, которые высказывал советский лингвист Н. Я Марр, уже покойный к тому времени Марр столкнулся с проблемой, как определить место языка с точки зрения марксизма: является ли он частью производственноэкономического «базиса» или частью идеологической и социальной «надстройки»? Так как у Маркса можно найти мало оснований, которые позволяли бы характеризовать язык как часть экономического базиса, Марр совершенно естественным образом выбрал надстройку, в любом случае остаточное понятие, распадающееся из-за своей неопределенности.

Однако Сталин твердо выступил против, утверждая, что если бы язык был частью надстройки, тогда, как и другие подобные элементы, он изменялся бы вместе с изменениями экономического базиса в России от феодализма к капитализму и к социализму. Но очевидно, говорит он, что «русский язык по существу остался таким, каким он был до Октябрьской революции». В таком случае, может быть, язык является частью экономического базиса? Нет, согласно Сталину, это не так.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: