Ломка классических представлений

Ломка классических представлений

Стало ясно, что любой химический процесс или форма химической организации вещества представляет собой систему, в которой реализуе тся противоречие дискретности и непрерывности. Причем если дискретность выявляется, скажем, в виде атомной прерывности химической системы, то непрерывность этой же системы характеризуется главным образом проявлением волновых свойств электронов, образующих химическую связь. Естествознание, таким образом, выявило «взаимную связь противоположностей» (дискретности и непрерывности) в химическом движении и се объективную основу — корпускулярно-волновой дуализм микрочастиц — и привело в итоге к переосмыслению атомно-молекулярной концепции на основе представлений и методов квантовой механики.

Ломка классических представлений в химии ознаменовалась заменой метафизических представлений принципами материалистической диалектики, составляющими философские основания современной химии. К Маркс отмечал, что наука зачастую «возводит отдельные жилые этажи здания, прежде чем заложить его фундамент» уз. К Маркс отмечал, что наука зачастую «возводит отдельные жилые этажи здания, прежде чем заложить его фундамент» уз. Подлинно научный философский фундамент химической науки также был заложен после того, как многие «этажи ее здания» были возведены. Однако его закладка наложила отпечаток на основное теоретическое содержание химки, привела к переосмыслению полученного ранее материала и применению в химическом познании мировоззренческих и методологических принципов материалистической диалектики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: