Магистральная диалектическая закономерность познания

Магистральная диалектическая закономерность познания

И вообще имеет место магистральная диалектическая закономерность познания — оно происходит через противоположности: сущность познается через явления, содержание — через его формы, образы — через естественные и искусственные семиотические системы. И здесь же он упрекает В М Чернова за то, что тот метафизически остановился на этой гносеологической ситуации как якобы окончательной, а потому чуждой идее развития. Известно, что система диалектической логики как науки в настоящее время далеко не разработана.

Ниже предлагается один из возможных вариантов ее построения. Прежде всего, в нем следует изложить основные принципы этого построения: отражение и противоречивость процесса познания, детерминированность практикой и др. Затем подлежат рассмотрению общие законы диалектики в их гносеологическом применении, их специфицированные для области познания виды и собственно специфические гносеологические законы, закономерности и формы диалектической логики. Прежде всего, в нем следует изложить основные принципы этого построения: отражение и противоречивость процесса познания, детерминированность практикой и др. Затем подлежат рассмотрению общие законы диалектики в их гносеологическом применении, их специфицированные для области познания виды и собственно специфические гносеологические законы, закономерности и формы диалектической логики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: