Область международной полемики и сотрудничества

Область международной полемики и сотрудничества

К числу научных заслуг ЕГолубинского автор относит критический вывод о сомнительности свидетельства ПВЛ о крещении кн. Владимира в Херсонссе, установление в общих чертах современной хронологии событий: крещение кн. Владимира в 987 г, взятием им Херсонеса в 989 г. В вопросе о статусе русской церкви ЕГолубинский, подобно своим предшественниками, склоняется к мнению о ее зависимости от константинопольской, хотя делал предположительное исключение для начального периода. В дальнейшем русская историко-филологическая наука испытала влияние тезиса М. В дальнейшем русская историко-филологическая наука испытала влияние тезиса М.ДПриселкова о зависимости ранней русской церкви от охридской архиепископии. Сильной стороной советской науки продолжает оставаться изучение источников: В. Водов упоминает гипотезу ДСЛихачева о существовании древнейшего свода статей о распространении христианства на Руси, научно-текстологические труды А. АЗимина о “Памяти и похвале Иакова Мниха”, А. ММалдована о “Слове” Илариона, ЯНЩапова о юридических и канонических памятниках домонгольской поры. Советским ученым, пишет ВВодов, наука безусловно обязана многими важными выводами в области археологии (М. ККаргер, ПАРаппопорт), эпиграфики (САВысоцкий) раннего периода. Вместе с тем свести в единой концепции данные этих наук и противоречивые свидетельства русских и иностранных письменных источников впервые удалось лишь польскому ученому А. Поппэ Высоко оценивает ВВодов вклад советских и зарубежных ученых в сфрагистику.

Называются имена ВЛЯнина, ВЛорана, АСоловьсва. И все же подлинной областью международной полемики и сотрудничества является, по мысли Водова, не фактографическая работа с документами и источниками, а интерпретация полученных в ее результате данных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: