Падение рубля стало худшим с 1998 года

Падение рубля стало худшим с 1998 года

Курс доллара расчетами «завтра» на Московской бирже к 11.42 мск вырос на 1,94 рубля до 52,34 рубля. Курс евро к тому времени прибавил 2,3 рубля и составил 65,2 руб. Индекс РТС к 11.38 мск упал на 3,67% до 939,39 пункта, ММВБ к тому времени рос на 1,27% до 1553,22 пункта, обновив годовой максимум, пишет издание «Ведомости».

Только за ноябрь рубль подешевел к доллару на 19%, с начала года — на 34%, это худшие показатели среди валют 24 развивающихся стран, следует из данных Bloomberg.

Распродажа рубля — следствие дешевеющей нефти, считает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. «Ничего не может устоять против основы — если нефть подешевела со $115 за баррель в июне до 70 долларов в ноябре — мало что можно сделать», — добавил Иван Чакаров из Citigroup.

Financial Times отмечает, что наблюдаемое падение рубля — худшее со времен российского финансового кризиса и дефолта 1998 г. «Против российской валюты продолжает играть отток капитала, усугубленный санкциями, однако в последнее время падение рубля обусловлено в основном падением цен на нефть», — отмечает FT.

Газета цитирует аналитика Standard Bank Тимоти Эша, иронизирующего, что российский ЦБ, по всей вероятности, «спутал «свободное плавание» рубля со «свободным падением». «Я, возможно, давал самые “медвежьи” на рынке прогнозы по рублю в течение последних пары лет, но и я не ожидал настолько быстрого и масштабного падения российской валюты при фактическом непротивлении ЦБ, — пишет Эш. — Каждый вероятный уровень начала интервенций пробивался при минимальном вмешательстве регулятора. Логично предположить, что ослабление рубля — часть ответа российских властей на санкции и удешевление нефти, это позволяет стимулировать рост и наполнить бюджет за счет увеличения рублевого наполнения долларовых нефтедоходов».

Цены на нефть падают с лета, а после решения ОПЕК сохранить квоту на добычу нефтяные котировки пошли вниз еще быстрее. Сегодня цены на нефть обновили пятилетний минимум. Январский фьючерс на поставку Brent подешевел на 2,64% до 68,3 доллара за баррель, WTI — на 2,43% до 64,54 доллара за баррель. Столь стремительное падение цен на нефть стало самым значительным с финансового кризиса 2008 г. и грозит последствиями 30-летней давности — дефолтом Мексики и распадом Советского Союза. В таких условиях нефтяная выручка не сможет обеспечить защиту России от западных санкций. «Значительное падение цен на нефть в 1997-1998 гг. стало одним из факторов давления, которое в итоге привело к дефолту России в августе 1998 г.», — напоминает Алан фон Мерен из Danske Banke.

В конце прошлой недели ЦБ подтвердил готовность начать валютные интервенции в случае угрозы финансовой стабильности. В этом году регулятор уже потратил 90 млрд. долларов на поддержку рубля — это примерно 4,5% от ВВП России. 23 экономиста, опрошенных Bloomberg, ожидали, что ЦБ вмешается при 50 руб. за доллар.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: