Период составления плана строительства

Период составления плана строительства

Должно быть, такие военные лагеря весьма походили на римские castra, в которых стояли римские легионы по всей территории империи. Целый ряд английских городов возник от римских военных поселений. От латинского castra идет название английского города Честер; латинская же часть входит в названия городов Ланкастер, Манчестер и Вустер. Китайские города тоже, наверное, возникали вокруг таких военных лагерей. Интересно, что самое распространенное китайское слово для обозначения «города» — чэн, буквально означает стену из насыпанной земли, т.е. то, что очень близко по смыслу к вероятному первоначальному значению ши. Интересно, что самое распространенное китайское слово для обозначения «города» — чэн, буквально означает стену из насыпанной земли, т.е. то, что очень близко по смыслу к вероятному первоначальному значению ши. Через несколько лет после завоевания Шан, когда чжоусцы решили построить на востоке вторую столицу для того, чтобы получше приглядывать за покоренными землями, они в конце концов остановили свой выбор на районе реки Лэ, на северо-западе нынешней провинции Хэнань, сочтя его весьма удобным.

Однако местоположение города еще предстояло выбрать. Чжоу-гун в «Лэ гао» соообщает, что он отправился в район реки Лэ, чтобы с помощью гадания определить, где же все-таки должен стоять город. Место, в которое он направился, называлось «Лэ ши». Таким образом, можно считать несомненным, что еще до того, как чжоусцы возвели в районе Лэ новый город, здесь находился их военный гарнизон, превратившийся в ставку Чжоу-гуна на период составления плана строительства и надзора за ходом работ. В том же разделе «Шу цзина», чуть ниже, Чэн-ван говорит о «пребывании в шм», из чего, казалось бы, можно заключить, что сам новый город назывался ши.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: