Первоначальная организация русской церкви

Первоначальная организация русской церкви

Обстоятельства и точная дата крещения книгини Ольги, та же проблематика в отношении князя Владимира, всего населения Руси, первоначальная организация русской церкви. Далее ВВодов схематически прослеживает “библиографическую судьбу” двух последних сюжетов из этого списка. В начале Нового времени пространство мнений по поводу Крещения Руси было задано двумя противонаправленными сочинениями, возникшими в русле Контррсформации на польско- литовской почве: “Оборона унии” (“Obrona icdndsci cerkicwncy”) Льва Кревзы (Вильна, 1617 г. ) и “Палонодия” Захарии Копыстснского (1621 г. ) делали упор соответственно на роли папского и патриаршего престола в деле крещения Руси. ) делали упор соответственно на роли папского и патриаршего престола в деле крещения Руси. Одна из первых попыток синтезировать оба взгляда принадлежит кардиналу Цезарю Баронию, который в своих Annales ecclesiastic!

, с опорой на греческие источники, отнес крещение Руси к середине IX в. , т.е. ко времени достаточно удаленному от формально раскола церквей (1054). Как решался вопрос о начале христианства на Руси в петровскую эпоху, В. Водов не рассматривает, ссылаясь на коллективный труд “Очерки истории исторической науки в СССР”. В начале XIX в выдвинулась группа историков, в большинстве своем церковных иерархов (Евгений Болховитинов, Амвросий Орнатский, Филарет Гумилевский, Макарий Булгаков ), опиравшихся восновном на русские источники (Повесть временных лет, Память и похвала Иакова Мниха, борисо-глебский агиографический цикл) и подключившихся по существу к киевской средневековой традиции.

Своей вершины эта линия достйгла в лице Е. Голубинского, аналитически обобщившего достижения предшественников в своем капитальном труде по истории русской церкви, не уступающим, по мнению В.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: