Поиски «особых» диалектических суждений

Поиски «особых» диалектических суждений

Многолетние поиски «особых» диалектических суждений и элементарных умозаключений, которые «противостояли» бы формальнологическим по форме суждениям и умозаключениям, окончились отрицательно. Диалектические связи в той или иной мере имеют место и в самых обычных, простых понятиях и суждениях, тогда как формальнологические характеристики, в свою очередь, есть в любых, в том числе в самых сложных, диалектических связях. Особые формы диалектической логики — это «движение» логического в соответствии с историческим, оборачивание метода, особые по структуре гносеологические противоречия и виды их разрешения через «синтез», различные иные звенья восхождения от абстрактного к конкретному и др. В системе этой науки должны быть предусмотрены и разделы, занимающиеся исследованием категорий познания и вообще диалектических соотношений разных фрагментов, компонентов и уровней процесса научного познания. Кроме того, необходима разработка правил диалектического оперирования частными научными методами, которые сами по себе изучаются так называемой логикой науки.

Внутри последней происходит «стыковка» методологических рекомендаций диалектической логики с частными методами формалььной логики и семиотики при решении конкретных прикладных задач современной науки и анализа ее истории. Внутри последней происходит «стыковка» методологических рекомендаций диалектической логики с частными методами формалььной логики и семиотики при решении конкретных прикладных задач современной науки и анализа ее истории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: