Пороки и предрассудки буржуазии

Пороки и предрассудки буржуазии

Наша книга—первая попытка в этом направлении. Мы исходили из взгляда на Дидро как самостоятельного и крупного политического мыслителя, значение которого выходило далеко за пределы Франции. Своеобразие его состояло в том, что он стремился синтезировать буржуазные политические идеи с некоторыми социальными идеями уравнителей и утопических коммунистов того времени. Ему были близки и дороги интересы трудящихся м-асс, особенно крестьянства и городской бедноты, с точки зрения интересов которых он и подвергал критике политические идеи физиократов и сторонников Монтескье.

По своей классовой природе мировоззрение Дидро являлось буржуазным, но отнюдь не буржуазно-ограниченным. По своей классовой природе мировоззрение Дидро являлось буржуазным, но отнюдь не буржуазно-ограниченным. Дидро отнюдь не был и не мог быть корыстолюбивым прислужником буржуазии и не приспособлял к ее умственному уровню и узким эгоистическим интересам своих политических взглядов.

Он не стеснялся выступать в роли ее критика, когда того требовали, по его мнению, интересы прогрессивного развития человечества и отдельных наций. Хищничество, пороки и предрассудки буржуазии он бичевал порой так же беспощадно, как и сословный строй, дворянство и духовенство.

И тем не менее, несмотря на все это, Дидро продолжал оставаться буржуазным мыслителем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: