Проявление механицизма и догматизма

Проявление механицизма и догматизма

По «теории праксиса», познание противоречивости природы есть проявление механицизма и догматизма, перенесение на природу законов человеческого общества, «историзация природы» и «натурализация человека». Как логическое следствие этого отрицается научность диалектического материализма, К. Маркс противопоставляется Ф Энгельсу Такая точка зрения непосредственно смыкается с концепцией «негативной диалектики» Т. Адорно, который связывает противоречивость и диалектичность только с общественным строем, функционирующим на основе действия отчужденных сил. Устранение отчуждения, по мнению Т Адорно, «снимает» проблему противоречия и устраняет диалектику. Устранение отчуждения, по мнению Т Адорно, «снимает» проблему противоречия и устраняет диалектику. Имеется и другой подход к вопросу о соотношении диалектического и исторического материализма (в интересующем нас плане), который, од> зко, приводит к тем же выводам.

Данный подход отказывает в научности диалектическому материализму не потому, что тот якобы оторван от исторического, а наоборот, — в силу их неразрывной связи. Например, известный физик М Борн отмечал, что связь диалектического материализма с историческим делает первый идеологией, верящей в неизбежность событий, поскольку коммунисты верят в неизбежность коммунизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: