Проявления бунта против абсурда

Проявления бунта против абсурда

Отчаяние, порожденное абсурдом мира, Мунье видит в творчестве Камю. Если бы Мунье предвидел взгляды позднего Камю (Мунье умер в 1950 г. ), он открыл бы в его книгах и проявления бунта против абсурда. Бунт у Камю – эта попытка преодоления абсурда, попытка выхода за пределы абсурдного опыта. В бунте Камю находит единственный смысл человеческого бытия, безнадежный, но составляющий источник достоинства и ценности человека.

В бунте Камю находит единственный смысл человеческого бытия, безнадежный, но составляющий источник достоинства и ценности человека. При этом Каш отрицает смысл революционного действия, так как бунт характерен тем, что он сам для себя цель, а не поддержка какой-либо социальной концепции.

Отношение Мунье к экзистенциалиаму резко отрицательно: в восприятии экзистенциалиста мир лишен тайны, существование стало чисто иррациональным и абсурдным, человек брошен в мир без причины и смысла. Атеистическая философия экзистенциализма, по Мунье, должна привести и приводит к тотальному абсурду. Философский абсурдизм Мунье считает видом логического шантажа, однако, как и многие религиозные мыслители, применяет к своим противникам, как говорит автор статьи, “теологический шантаж”, основанный на посылке, что только бог вполне обосновывает смысл человеческого существования, указывая ему направление развития, определенное эсхатологической целью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: