Развитие лесной промышленности Финляндской Карелии

Развитие лесной промышленности Финляндской Карелии

В момент пуска дороги многие леса, расположенные в непосредственной к ней близости, были ещё нетронутыми, и наличие транспортной магистрали упрощало их использование и удешевляло перевозку. Железная дорога позволила лесному экспорту Финляндской Карелии приобрести независимость от петербургского рынка. Такой размах в развитии лесной промышленности Финляндской Карелии стал возможным главным образом благодаря масштабу продаж крестьянских лесов, который, в свою очередь, являлся следствием права крестьян беспрепятственно пользоваться своими лесными наделами.

Иная ситуация была в Российской Карелии, здесь преобладала государственная собственность на лесные угодья и существовали жёсткие ограничения для крестьян в пользовании своим лесом. Например, в карельских уездах Олонецкой губернии в 1914 году в государственной собственности находилось 71,8% от всей лесной площади.

Например, в карельских уездах Олонецкой губернии в 1914 году в государственной собственности находилось 71,8% от всей лесной площади. 134 Ещё выше процент государственного леса был в Кемском уезде Архангельской губернии — 99,6% (эта цифра превышала даже средний процент по Архангельской губернии— 95,8%). 135 Казённые леса лучше всех охраняли, но и меньше всего использовали.

Из-за этого лес не являлся особенно значительным источником доходов для государства, — однако основная часть этих небольших доходов от государственных лесов в Олонецкой губернии. К 1905 году в Выборгской губернии было 85 деревообрабатывающих предприятий, из которых 55 являлись лесопильными фабриками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: