Реальная социальная сила

Реальная социальная сила

Ведь как часто мы жалеем вора, «не замечаем» из гуманистических соображений подлости рядом с нами, замазываем предательство вечных человеческих ценностей из-за сочувствия тому, кто может пострадать! Страдание как таковое исчезает из нашей жизни. Хорошо это или плохо? Хорошо или плохо, что сегодня только один из миллиона способен «подать в отетавку» изза того, что его оскорбили или оскорбили достоинство его друга?

Хорошо или плохо, что сегодня нет дуэлей, отетаивавших человеческое достоинство, честь, благородство, порядочность? Общество, в котором исчезли средства для восстановления имени человека, в котором само имя ничего не значит ни для самого обладателя, ни для других людей, в котором всем и каждому можно очень быстро найти замену (вспомним знакомых всех бывших коллег, ушедших на пенсию или умерших), не страдая от того, что ушел целый мир — такое общество способно на все — даже на возрождение фашизма.

Да, и не нужно бояться слов — нужно очень-очень бояться того, что может повториться, пусть в иных формах и масштабах, чем раньше, но повториться по своей сути! А самое страшное может повториться в таком обществе, где люди перестали ощущать себя реальной социальной силой, способной что-либо изменить, где каждый конкретный человек — это часть большинства, а большинство пойдет туда, куда его поведут.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: