Средство предотвращения раздоров

Средство предотвращения раздоров

С этого времени началось иностранное проникновение и наша независимая страна подверглась захватам со стороны . держав Последние продвигались то сообща, то поодиночке; за постройкой железных дорог следовало строительство рудников, я за военными знаменами шли коммерсанты. После восстания 1900 г и русско-японской войны иностранное влияние еще больше усилилось, хотя в его структуре и произошли некоторые изменения. В отношении тех областей, где державы имели монополь- лые права и интересы, стала пропагандироваться доктрина «сфер влияния», и, чем отчетливее становились границы между находящимися в равновесии силами, тем сильнее было стремление к расчленению территории страны и ее захватам. Англия утвердилась в Тибете и бассейне Янцзы, Россия — во Внутренней Монголии и в районе Или, Япония — в Фуцзяни и Южной Маньчжурии, Франция — в Юньнани, Германия — в Шаньдуне.

Англия утвердилась в Тибете и бассейне Янцзы, Россия — во Внутренней Монголии и в районе Или, Япония — в Фуцзяни и Южной Маньчжурии, Франция — в Юньнани, Германия — в Шаньдуне. Одни рассчитывали осуществить захват путем военных побед, другие — путем заключения тайных договоров, кто-то исходил из того, что цинский двор откажется от земель сам, а кто-то полагался на сговор между державами, причем все равным образом добивались недопущения остальных стран в те места, куда были направлены их собственные помыслы. «Сферы влияния» — это средство предотвращения раздоров, когда европейцы, осваивая Африку, поделили морское побережье и соответственно провели границы по прилегающим к нему землям, отнеся их к владениям той или иной страны. Придя в африканскую пустыню, европейцы смотрели на нее, как будто там не было ничего стоящего, и, не стесняясь, применяли насилие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: