Становление национальных государств

Становление национальных государств

Со времени становления национальных государств историю всех европейских стран изучали отдельно, почти как и историю Америки. Идея, видимо, заключалась в том, что, поскольку их средневековое единство распалось, не было больше смысла сохранять его в исторических исследованиях. В результате не было проведено самых элементарных параллелей между европейскими странами в области экономики и политики.

Но, если будет обнаружено, что средневековое единство действительно послужило решающим фактором в последующую эпоху, то основа для таких параллелей возникает сама собой. Это вовсе не означает, что в Западной Европе не важны межстрановые различия.

Это вовсе не означает, что в Западной Европе не важны межстрановые различия. Как и в случае с США, надо проявлять осторожность, избегая бесполезных споров о ситуации и ее контексте.

Упор на роль феодализма в Европе вовсе не отрицает ее многообразия, равно как и упор на либерализм в Америке не отрицает многообразия этой страны. Можно по-прежнему подчеркивать различия между Берком и Холдером, или между Жоресом и Бернстайном так же как и расхождения между Брайаном и Уильямом Говардом Тафтом. Действительно, если бы не тот факт, что единообразный либерализм не осознает себя таковым, тогда как единообразный феодализм осознает себя в большой степени благодаря порождаемому им антагонизму, можно было бы даже говорить о неком сходстве между Америкой и Европой именно в этом плане.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: