Введение новой экономической политики

Введение новой экономической политики

Подобный путь в 1921—1923 годах проделали многие беднейшие крестьяне-коммунары, у которых с введением новой экономической политики появились иллюзии, что лучшая жизнь там, за пределами коллективного хозяйства. К числу объективных причин, нередко приводивших коммуны к распаду, относилась их неземлеустроенность. Обследование 1-й Загустаевской сельскохозяйственной коммуны «Ленин», проведенное через четыре года после ее образования, показало, что недоразумения и споры между мужчинами возникали исключительно из-за земельной волокиты. Четырехлетняя неопределенность надела землей страшно нервировала всех членов коммуны.

Это же обстоятельство явилось главной причиной ликвидации весной 1923 года коммуны «Красная звезда» Красноярского уезда Енисейской губернии. Это же обстоятельство явилось главной причиной ликвидации весной 1923 года коммуны «Красная звезда» Красноярского уезда Енисейской губернии.

В архивном деле этой коммуны имеется обширная переписка с уездными и губернскими земельными органами по вопросам землеустройства. Неопределенность в этом вопросе привела к тому, что начиная с весны 1922 года люди постепенно начали покидать коммуну и к весне 1923 года в ней не осталось достаточного для законного существования количества членов. В результате коллективное хозяйство «Красная звезда» самоликвидировалось.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: